Vor 150 Jahren geboren

Wir feiern die Reformpädagogin Maria Montessori

Anlässlich des Jubiläums veranstaltete die Montessori Schule Wiesbaden vom 31.8. bis 4.9. eine Projektwoche. In dieser Woche haben sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Leben von Maria Montessori beschäftigt.

Montis und Montinis tauchten in ihre Geschichte und ihr Leben ein, erfuhren viele Einzelheiten und stellten erstaunt fest, dass die Pädagogik aus Ur-Uromas Zeiten supermodern ist, denn Maria Montessori hat Bildung als den Schlüssel gesehen, die Welt zu verändern. Ihr Ziel war es, mit ihrer Pädagogik Kindern Stärke zu geben.

Ihr berühmtes Zitat „hilf mir es selbst zu tun“, bedeutet, dass man nur lernt, wenn man eigene Erfahrung sammelt, also, dass das Kind die Arbeit selbst tun kann. Und so sind in der Projektwoche zum Beispiel Klassen- und Lebensräume im Schuhkarton entstanden und ein einzigartiger Stuhl für Maria Montessori wurde mit für sie prägnanten Symbolen gestaltet. Außerdem bastelte eine Gruppe die Lebenskette neu und die Montis schrieben viele Briefe mit Glückwünschen zum 150. Geburtstag.

Durch das Eintauchen in Spiele aus längst vergangenen Zeiten und der Herstellung von Puppen aus Pappmache reisten Projektgruppen spielerisch und kreativ in die Vergangenheit. Andere setzten sich mit ihren Kinderrechten auseinander und stellten so wieder den Bezug zur Gegenwart her.

Maria Montessori wurde auch künstlerisch gewürdigt. Beim Projekt „Kunst im Quadrat" stellten die Kinder viele farbenfrohe Bilder von der Begründerin unserer Pädagogik her.

Am letzten Projekttag wurde dann auch das intensiv einstudierte Musical „aus dem Leben von Maria Montessori“ aufgeführt. Die Schülerinnen und Schüler zeigten hier ganz besondere Einblicke und beendeten unter tosendem Applaus mit ihrer dritten Aufführung die Projektwoche.

Nach dieser intensiven Projektwoche war jedem Kind klar, wie wichtig es ist, dass man individuell wahrgenommenund unterstützt wird, dass es aber gleichzeitig nicht selbstverständlich ist. Und das Maria Montessoris Pädagogik vor 150 Jahren erst recht eine Revolution war.

Tag der offenen Tür: Nur mit Anmeldung

Lernen Sie unsere Schule und das pädagogische Konzept rund um Maria Montessori in Wiesbaden kennen. HIER GEHT'S ZUR ANMELDUNG! Corona bedingt: Teilnehmerzahl am Tag der offenen Tür begrenzt - persönliche Anmeldung ist zwingend erforderlich!

Montessori-Schule Wiesbaden packt Hilfsgüter für Flüchtlinge auf Lesbos

Wir sind so stolz auf unsere Monti, auf unsere Schulgemeinschaft. Dank großer Hilfsbereitschaft haben wir diese Aktion innerhalb von vier Tagen auf die Beine gestellt, Hilfsgüter gesammelt, eingekauft, verpackt und losgeschickt! Vielen Dank an alle Unterstützer!

150 Jahre Reformpädagogin Montessori

Kinder wissen selbst am besten, was sie lernen wollen. Davon war die Reformpädagogin Maria Montessori überzeugt. Vor 150 Jahren entwickelte sie ihre revolutionäre Pädagogik, die man heute in der ganzen Welt kennt. Unsere Monti hat sich zum 150. Geburtstag eine ganze Woche mit ihrer Person und ihrem Werk beschäftigt.

Regine Hadaschik bringt frischen Wind mit viel Montessori-Erfahrung

Seit einem Monat ist die neue Schulleiterin im Amt. Begeistert von der familiären Atmosphäre und der engagierten Lehrerschaft will Regine Hadaschik gemeinsam mit dem Team die Schule zukunftssicher gestalten.

Montinis wollen zeigen, was sie können

Seit knapp einem Jahr gibt es die Montinis. Die Vorschüler der Montessori Schule Wiesbaden freuen sich darauf, den Besucher zu zeigen, wie sie lernen und mit Montessori-Material arbeiten. Das ist kein Spielzeug sondern Arbeitsmaterial und hilft den Kindern, ihre intellektuellen, psychischen und motorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Die richtige Basis für den Einstieg in die Grundschule.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung