Die Birke beim Doktor

Was willst du mal werden? Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau? Lehrer oder Lehrerin? Manche Kinder aus der Birke wissen schon sehr genau, was sie mal werden wollen, doch die meistens haben keine Ahnung.

Deshalb ist es besonders interessant zu erfahren, was es für vielfältige Berufe gibt. Im Rahmen des Berufsprojekts konnten die Schülerinnen und Schüler von den Berufen der Eltern und Großeltern erzählen. Richtig spannend wurde es dann beim Ausflug am 22. März ins Wiesbadener Zentrum für Rhinologie und Allergologie. Dorthin wurde die Birke von einem Vater eingeladen, der Hals-Nasen-Ohren-Arzt ist.

In der Praxis durften die Kinder der Birke ihr Gleichgewicht testen und erfahren, welche Rolle das Ohr dabei spielt. Beim Riechstifte-Test wurde den Kindern mit einem Duftstoff gefüllte Filzstifte unter beide Nasenlöcher gehalten, dann musste man den Geruch erkennen - der mit Fisch war ganz schön ekelig. Außerdem durften die Kinder sich gegenseitig in den Hals schauen und konnten dort die Mandeln entdecken. Auch Geräte duften ausprobiert werden, z. B. das Ultraschallgerät und eine Art „Telefonzelle“, wo die Atemtests gemacht werden.

Im Rahmen des Berufsprojekts schauen sich die Monti-Gruppen immer wieder Berufe vor Ort an. Einen Beruf so hautnah zu erleben ist ein spannender und erlebnisreicher Ausflug. Vielen Dank an alle Eltern, die den Kindern dieses Erlebnis ermöglichen.

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2018

Die Montessori Schule Wiesbaden hat mitgemacht beim Aktionstag zur Schulverpflegung. Montis und Montinis haben geschält, geschnippelt und dann ein gesundes, leckeres Festmahl zubereitet.

Zum ersten Mal im Achtelfinale

Harter Wettkampf, faire Spiele und viele Tore! Der erkämpfte 9. Platz bei den Fußball-Stadtmeisterschaften der Grundschulen für Jungen ist ein toller Erfolg. Insgesamt 39 Schulen in Wiesbaden haben teilgenommen. Die Konkurrenz bei diesem Wettkampf ist groß, mit vielen sehr starken Spielern, weil diese Veranstaltung auch gleichzeitig als Sichtungsturnier für das Talentförderprojekt Fußball an weiterführenden Schulen ausgeschrieben ist.

Einschulung am 8. August 2018

22 gespannte Erstklässler und ihre aufgeregten Familien feierten mit allen Montis eine schöne Einschulungsfeier.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung