Gemeinsam lernen

Jahrgangsgemischte Klassen kannten Oma und Opa noch aus ihrer Jugend. Für viele sind sie heute zum Sinnbild bildungspolitischer Rückständigkeit geworden. Doch nicht bei uns! Die Montessori Schule Wiesbaden hat fünf Gruppen mit Jahrgangsmischung. Durch den jahrgangsgemischten Unterricht können sich unsere Kinder in verschiedenen Fächern auf unterschiedlichen Lern- und Leistungsniveaus bewegen. So lernt das sehr gut begabte Kind ebenso wie ein langsameres mit Freude und Spaß. Die Differenzierung geschieht an unserer Schule nicht über ein Vielzahl an Arbeitsblätter, sondern durch die individuelle Arbeit in einer Lerngruppe.

Für Maria Montessori war die Arbeit in jahrgangsgemischten Gruppen übrigens selbstverständlich. Sie wusste genau über die sozialen und qualitativen Vorteile dieses Systems Bescheid und machte sich diese zunutze. Von den Vorteilen profitieren auch unsere Kinder.

Ahorn, Birke, Buche, Erle und Kastanie: Das sind unsere fünf altersgemischten Gruppen. Hier sind drei Jahrgänge zusammen in einem Klassenverbund. Schülerinnen und Schüler unterstützen sich gegenseitig, lernen voneinander und miteinander und jedes Kind kann sich durch die Altersmischung mal als stärker, mal als schwächer erleben.

Tag der offenen Tür

Die Montessori Schule Wiesbaden lud am 3. November zum Schauen und Mitmachen ein. Zwischen 10 und 13 Uhr können sich Eltern und Kinder am Tag der offenen Tür ein Bild vom selbstbestimmten Lernen an unserer Montessori Schule machen, Kuchen und andere Leckereien verzehren und sich mit Lehrern, Eltern und unseren Montis austauschen.

Vorstand mit neuen Gesichtern

Gute Mischung aus alt und neu will die erfolgreiche, beständige Arbeit der vergangenen Jahre fortsetzen.

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2018

Die Montessori Schule Wiesbaden hat mitgemacht beim Aktionstag zur Schulverpflegung. Montis und Montinis haben geschält, geschnippelt und dann ein gesundes, leckeres Festmahl zubereitet.

Montinis wollen zeigen, was sie können

Seit knapp einem Jahr gibt es die Montinis. Die Vorschüler der Montessori Schule Wiesbaden freuen sich darauf, den Besucher zu zeigen, wie sie lernen und mit Montessori-Material arbeiten. Das ist kein Spielzeug sondern Arbeitsmaterial und hilft den Kindern, ihre intellektuellen, psychischen und motorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Die richtige Basis für den Einstieg in die Grundschule.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung