Maria Montessori zum Anfassen am Tag der offenen Tür

Am Tag der offenen Tür am 3. November konnten sich interessierte Eltern und Kinder von 10 bis 13 Uhr live vom Lernen an der Montessori Schule Wiesbaden überzeugen. Die Schule präsentierte sich mit einem bunten Programm und gab einen abwechslungsreichen Einblick in das selbstbestimmte Arbeiten nach Maria Montessori.

Eltern und Kinder konnten Schulalltag in den „gläsernen Klassenzimmern“ schnuppern. Bei der Vorschulgruppe Montinis durften die Besucher beobachten, was Freiarbeit bedeutet und vor allem die Eltern staunten, weil sich schon die Kleinsten ganz selbstständig mit ihrem Material beschäftigen.

Die jahrgangsgemischte Ahorngruppe zeigte naturwissenschaftliches Arbeiten im Fach kosmische Erziehung, wo sich die Kinder gerade in das Thema Atmung und Blutkreislauf einarbeiten.  In der Maria Montessori Pädagogik heißt das: "Die Erzählung vom großen Fluss".

Interaktiv ging es bei der Rallye der Sinne zu. Hier gab es die Möglichkeit seinen Geschmacks- und Geruchsinn sowie das Fühlen und Hören zu testen.

.

Angehende Grundschüler staunten nicht schlecht über die Vorführungen naturwissenschaftlicher Experimente.

Die Monti-Forscher zeigten ihnen verschiedene Aggregatzustände von Wasser: So wurde Wasser über Holzkohle erwärmt und die Zuschauer erlebten anschaulich, wie die Metalldosen durch den Unterdruck beim Abkühlen verformt werden.

Besonders spannend wurde es beim Experimentieren mit Trockeneis und der Umwandlung des Dampfes in Schaum.

Unsere Forscher sind Vertreter aller Klassenstufen, denn in der Montessori Schule wird jahrgangsübergreifend unterrichtet. Nur Fachunterricht wie Sport, Englisch und Musik findet stufenweise statt.

Wie Musik an der Monti gemacht wird, demonstrierten Drittklässlerinnen gemeinsam mit Musiklehrerin Frau Miller. Mucksmäuschenstill war es im Saal, als sie ihre vertonten Gedichte vortrugen. Ganz anders bei der Vorführung des Stücks „Die zwei kleinen Wölfe“. Hier rockte und jammte der ganze Saal gemeinsam mit Erstklässlern und Montins.

Begreifen statt pauken ist das Motto der Montessori Schule Wiesbaden. Davon konnten sich die Besucher auch in den Gesprächen mit Eltern, Schülern, Lehrinnen und Lehrer überzeugen. Im Café Gleitzeit gab es bei Kuchen und anderen Leckereien jede Menge Gelegenheit dazu.

Ein toller Tag, ein tolles Programm. Der Einsatz stieß auf reges Interesse. Vielen Dank an alle Mitwirkenden: Ohne den engagierten Einsatz von Eltern, Schülern und Lehrern ist so ein Angebot nicht möglich.

Tag der offenen Tür

Die Montessori Schule Wiesbaden lud am 3. November zum Schauen und Mitmachen ein. Zwischen 10 und 13 Uhr können sich Eltern und Kinder am Tag der offenen Tür ein Bild vom selbstbestimmten Lernen an unserer Montessori Schule machen, Kuchen und andere Leckereien verzehren und sich mit Lehrern, Eltern und unseren Montis austauschen.

Vorstand mit neuen Gesichtern

Gute Mischung aus alt und neu will die erfolgreiche, beständige Arbeit der vergangenen Jahre fortsetzen.

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2018

Die Montessori Schule Wiesbaden hat mitgemacht beim Aktionstag zur Schulverpflegung. Montis und Montinis haben geschält, geschnippelt und dann ein gesundes, leckeres Festmahl zubereitet.

Montinis wollen zeigen, was sie können

Seit knapp einem Jahr gibt es die Montinis. Die Vorschüler der Montessori Schule Wiesbaden freuen sich darauf, den Besucher zu zeigen, wie sie lernen und mit Montessori-Material arbeiten. Das ist kein Spielzeug sondern Arbeitsmaterial und hilft den Kindern, ihre intellektuellen, psychischen und motorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Die richtige Basis für den Einstieg in die Grundschule.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung