Elternseminar MATHEMATHIK

Mathe ist mehr als Rechnen

Im ersten Halbjahr der ersten Klasse finden an mehreren Abenden Elternseminare zur Montessoripädagogik statt. Hier stellen Lehrerinnen und Lehrer den neuen Eltern die grundlegenden Prinzipien der Montessoripädagogik vor, erklären und erläutern ausgewählte Materialien – zum Beispiel die der Mathematik!

Mathematik an unserer Schule ist für die neuen Eltern immer eine ganz besondere Erfahrung. Nach Maria Montessori macht die Mathematik nämlich weit mehr aus, als lediglich operationale Rechenfertigkeiten zu lernen. Das spezielle Montessori-Material ermöglicht wirkliches Verstehen und Begreifen. So wird das Interesse und Können im Umgang mit Zahlenräumen erlernt.

Im Seminar können die Eltern „Schulkind“ spielen und anhand ausgewählter Materialien selbst erleben, wie motivierend diese Arbeit sein kann. Angefangen vom Perlenmaterial über das Markenspiel bis hin zu den Rechenrahmen wird aufgezeigt, wie der Prozess des Verstehens und Verinnerlichens des mathematischen Denkens abläuft.

Mit dem großen Rechenrahmen werden Kinder zum schriftlichen
Addieren und Subtrahieren hingeführt.

Mit dem Schachbrett lernt
man das großes Einmaleins
und Rechnen bis über
10 Millionen.

Das große Wurzelbrett übt
Wurzel ziehen, Zerlegung von Faktoren und das Bestimmen
von Produkten.

Elternseminare (ELSE)
Die Montessori Schule Wiesbaden bietet Elternseminare über Maria Montessori, Mathematik, Sprache, Kosmische Erziehung und Englisch an. Hier werden Materialien vorgestellt, mit denen die Kinder lernen und ihre Zielsetzung und Handhabung erläutert. Für Eltern ist das die Gelegenheit, die Unterrichtspraxis der Montessori-Pädagogik näher kennenzulernen und Fragen zu stellen. Die Seminare sind für neue Eltern an der Schule Pflicht.

Das nächste Elternseminar findet am 27. November 2017 zum Thema Sprache statt.

Tag der offenen Tür

Die Montessori Schule Wiesbaden lud am 3. November zum Schauen und Mitmachen ein. Zwischen 10 und 13 Uhr können sich Eltern und Kinder am Tag der offenen Tür ein Bild vom selbstbestimmten Lernen an unserer Montessori Schule machen, Kuchen und andere Leckereien verzehren und sich mit Lehrern, Eltern und unseren Montis austauschen.

Vorstand mit neuen Gesichtern

Gute Mischung aus alt und neu will die erfolgreiche, beständige Arbeit der vergangenen Jahre fortsetzen.

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2018

Die Montessori Schule Wiesbaden hat mitgemacht beim Aktionstag zur Schulverpflegung. Montis und Montinis haben geschält, geschnippelt und dann ein gesundes, leckeres Festmahl zubereitet.

Montinis wollen zeigen, was sie können

Seit knapp einem Jahr gibt es die Montinis. Die Vorschüler der Montessori Schule Wiesbaden freuen sich darauf, den Besucher zu zeigen, wie sie lernen und mit Montessori-Material arbeiten. Das ist kein Spielzeug sondern Arbeitsmaterial und hilft den Kindern, ihre intellektuellen, psychischen und motorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Die richtige Basis für den Einstieg in die Grundschule.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung