Gefährliche Elterntaxis

Jeden Morgen und jeden Nachmittag kann man ein unfallträchtiges Chaos vor unserer Monti beobachten: Eltern, die ihre Kinder bis vor die Schule chauffieren oder abholen und dabei andere durch Wendemanöver in Gefahr bringen.

Man bekommt den Eindruck, dass Mama und Papa, Opa oder Oma das Kind am liebsten ins Schulgebäude hineinfahren wollten. So wird der Platz vor der Schule - vor allem kurz vor acht und mittags um drei - zur Gefahrenzone von Fußgängern.

Donnerstagnachmittag 15 Uhr vor der Monti

Sollte es den chauffierenden Eltern dabei um den Schutz ihrer Kids vor Gefahren im Straßenverkehr gehen, so ist dies ein Irrglaube. Laut Angaben der Wiesbadener Polizei verunglücken Kinder beim Mitfahren im Pkw öfter als wenn sie zu Fuß gehen. Außerdem haben unsere Schüler so nie die Chance, den Umgang im Straßenverkehr zu lernen.

Schulweg als Lernort

„Wer seine Kinder direkt vor die Schule fährt, nimmt Ihnen wichtige Erfahrungen und ein Stück Selbstständigkeit – und das ist gerade ein wesentlicher Aspekt, warum Eltern eine Montessori Schule wählen. Nicht nur die Schule selbst“, so Schulleiterin Christine Kronhardt, „auch der Weg dahin ist ein Lernort.“  Selbstverständliche Dinge, wie das Schätzen von Strecken und den Umgang mit der Zeit lernen Kinder vor allem durch selbstständiges Erkunden.

Unsere Monti ist eine Bringschule. Viele Eltern kommen aus anderen Stadtteilen, teilweise aus Vororten oder sogar von der anderen Rheinseite. Deshalb empfiehlt die Schule den Parkplatz unterhalb des Schloss Freudenbergs als geeigneten Bring- und Abholplatz. Über die Freudenbergerstraße geht's dann mit Hilfe der Ampel. Am Anfang brauchen zwar gerade die Erstklässler noch Hilfe und müssten auf dem Fußweg begleitet werden, aber bald schaffen sie den Weg alleine. Und vielleicht sollte man als Eltern auch daran denken: Mit Mitschülern plaudern, singen und herzhaft lachen, auch das gehört zur bunten Welt unserer Kinder.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung - ganz im Sinne eines sicheren und selbstständigen Schulwegs!

Tag der offenen Tür

Die Montessori Schule Wiesbaden lud am 3. November zum Schauen und Mitmachen ein. Zwischen 10 und 13 Uhr können sich Eltern und Kinder am Tag der offenen Tür ein Bild vom selbstbestimmten Lernen an unserer Montessori Schule machen, Kuchen und andere Leckereien verzehren und sich mit Lehrern, Eltern und unseren Montis austauschen.

Vorstand mit neuen Gesichtern

Gute Mischung aus alt und neu will die erfolgreiche, beständige Arbeit der vergangenen Jahre fortsetzen.

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2018

Die Montessori Schule Wiesbaden hat mitgemacht beim Aktionstag zur Schulverpflegung. Montis und Montinis haben geschält, geschnippelt und dann ein gesundes, leckeres Festmahl zubereitet.

Montinis wollen zeigen, was sie können

Seit knapp einem Jahr gibt es die Montinis. Die Vorschüler der Montessori Schule Wiesbaden freuen sich darauf, den Besucher zu zeigen, wie sie lernen und mit Montessori-Material arbeiten. Das ist kein Spielzeug sondern Arbeitsmaterial und hilft den Kindern, ihre intellektuellen, psychischen und motorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Die richtige Basis für den Einstieg in die Grundschule.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung