Infoabend für interessierte Eltern

Bei uns entscheiden die Kinder, womit sie sich beschäftigen wollen. Sie glauben nicht, dass das funktioniert? Erfahren Sie mehr auf unserem Informationsabend, der in der Aula der Schule stattfindet.

Denn was Montessori so anders im Unterschied zur „normalen“ staatlichen Grundschule macht, ist die Sicht auf das Kind. Montessori-Pädagogen gehen davon aus, dass jedes Kind eine angeborene Neugierde und einen Drang zum Lernen hat. Fordern und Fördern stehen im Vordergrund. Stures Auswendiglernen gibt es nicht. Montessori bedeutet kein Frontalunterricht, kein Leistungsdruck, keine Schulstunden im 45-Minuten-Takt und keine Hausaufgaben. Hier darf man lernen, was einen gerade interessiert.

In der Freiarbeit erleben die Montessori-Kinder, das Lernen und Erforschen Spaß macht und keine Last ist. Mit Hilfe der vielfältigen Materialien werden Themen bearbeitet - egal ob es sich um das Erlernen von Schreibschrift, geometrischen Formen oder Multiplikation handelt.

Aktives Handeln, Erfahrung und Anschauung sind die Wege zum Erfolg. Das macht nicht nur Spaß, sondern ist auch gut fürs Selbstbewusstsein. Montessori-Kinder lernen von Anfang an, wie man sich Wissen selbständig aneignet, wie man eigenständig Probleme erkennt und Lösungen findet. Und weil sich die Montessori Schule Wiesbaden an den Interessen und dem Lerntempo des einzelnen Schülers und nicht an der Gruppe orientiert, lernen Kinder aus drei Jahrgangsstufen in einer Gruppe miteinander. Voneinander lernen und untereinander regeln, das stärkt zudem die sozialen Kompetenzen, erleichtert den Übergang auf die weiterführende Schule und bereitet aufs Leben vor.

Im Anschluss an die Veranstaltung werden von den Pädagogen und der Schulleitung gerne Fragen beantwortet. Anmeldeunterlagen für das Schuljahr 2016/17 liegen aus. Quereinsteiger sind willkommen.

Informationsabend der Montessori Schule Wiesbaden
am 3. November und 1. Dezember 2015 jeweils um 20 Uhr in der Aula der Schule

•   Was steckt hinter der Montessori-Pädagogik
  •   Umsetzung an der Montessori Schule Wiesbaden
  •   Alles über Schulablauf und -alltag

Showtanz im Gardekostüm an der Montessori Schule

Abschlussaufführung der Tanz AG. Am 14. Juni wirbelten Schülerinnen der zweiten bis vierten Klasse zur Filmmusik von Fluch der Karibik über die Schulbühne. Nach hartem Training zeigten sie stolz ihre Leistung und begeisterten mit ihrem Showtanz ihre Familien.

Herzlichen Glückwunsch an die Mathetüftlerinnen und -tüftler

Vier Mathetüftlerinnen und -tüftler der Montessori Schule Wiesbaden qualifizierten sich für die Zwischenrunde zum Pangea Mathematikwettbewerb. Ein Monti schaffte es sogar ins Finale nach Frankfurt.

Das Interims-Schulleitungsteam packt an

Vier Lehrerinnen haben Verantwortung übernommen. Sie wollen die Schule leiten bis eine neue Schulleitung gefunden wird. Dank voller Unterstützung vom Kollegium und dem Vorstand fällt dem Team die Übernahme von Aufgaben in dieser Sandwich-Position leicht. Die kompetenten Montessori-Pädagoginnen haben jede Menge Ideen und packen seit dem 1. Februar tatkräftig an.

Montinis wollen zeigen, was sie können

Seit knapp einem Jahr gibt es die Montinis. Die Vorschüler der Montessori Schule Wiesbaden freuen sich darauf, den Besucher zu zeigen, wie sie lernen und mit Montessori-Material arbeiten. Das ist kein Spielzeug sondern Arbeitsmaterial und hilft den Kindern, ihre intellektuellen, psychischen und motorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Die richtige Basis für den Einstieg in die Grundschule.

Lehrer und Eltern organisieren Fahrrad-Führerscheinprüfung